С чего же начать?.... )
При выходе из самолета возникает странное и забавное ощущение контраста - ты как будто прилетел в Советский Союз в тропиках. Совок и пальмы - очень странное ощущение, но чувство нестыковки проходит быстро. Наверное, потому, что совок нам очень близок.
Я летел в Варадеро, хотя отель у нас был забронирован в Гаване - из Монреаля это меньше 4х часов, и нам пожлобились выдать наушники, так что итальянский фильм про евреев я смотрел по субтитрам.
Аэропорт Варадеро маленький и явно рассчитан на туристов. Здесь вас фотографируют и задают вопросы. А могут и не задать - мне, например, не задали ни одного. Кубинскую "визу" - кусочек бумажки, куда нужно вписать имя с фамилией, номер паспорта, дату рождения и национальность, выдавали в самолете. Половинку забирают по прибытию, вторую половинку - перед отлетом (не потеряйте!). Еще в самолете раздавали декларацию.
Затем меня просто посадили в такси, подсадили ко мне еще одного канадца, и нас повезли в Гавану - всего-то два часа езды среди пальм, кактусов, коровок и лошадей. На обратном пути, к примеру, навстречу нам по трассе бежала одинокая лошадь без седла, в страхе поглядывая на автобусы. Это нормально, вы не переживайте )) Как сказал мой друг, у Канадцев бы от несоблюдения норм безопасности случился бы разрыв сердца.
Когда вы уезжаете, вы должны заплатить departure tax - вот уж такого я нигде не видел и не слышал. Так что лучше в первый день отложить 25 куков, чтобы ненароком не потратить. Там же у вас заберут вторую половинку "визы".
В самой Гаване пляжей нет. Есть набережная Малекон, но купаться там глупо, ибо камни и воняет, хотя вода сама по себе очень прозрачная, если не считать плавающего в ней мусора. Тем не менее при нас там плавал какой-то авантюрист с маской, да принимал ванну престарелый кубинец.
Я забронировал отель в Марине Хэмингуэй - стояночной бухте для яхт. Это на западе Гаваны. Я ждал гораздо худшего, поскольку и отзывы читал и про Кубу, и отель, и что антисанитария там везде, и что еда плохая, и много чего еще. Но в принципе было не так уж и плохо, и мы остались вполне довольны. С одной стороны и тараканов мы в столовой видели, но и еда была волне съедобной, хотя и не очень разнообразной. С голоду умереть причин не было, да и коктейлями - пусть и простыми - мы обпивались. Хотя, не обошлось и без казусов - карточку в номер я менял два раза (не работала), а где-то в середине отдыха у нас с потолка потекла вода. Я так точно и не знаю, чинили ее или нет, хотя мы говорили двум уборщицам и обращались на ресепшин. Не знаю, пришел ли обещанный мучачо, но по-моему, течь прекратилась сама по себе. Вообще, все это было не так уж критично - кондиционер работал, кровати не сломались, дверь на балкон открывалась - что еще нужно? ))
Вообще, когда я приехал (в воскресенье), я очень испугался - потому что музыка у бассейна орала так, что хрипели колонки, и было так много людей, что ни у бассейна, ни в столовой все не помещались. На обед буквально выстроилась очередь, и в столовую людей пускали порциями.
Но, как оказалось потом, это все были местные, которые приезжают в отель на викенд - и всю неделю людей почти не было. Народец отдыхал в основном местный, латиносы, негры и канадцы.
Вообще, как и все на Кубе, отель был полузаброшеный - работал только один из 5ти или 6ти корпусов, а остальные стояли закрытые и заброшенные. Там так везде. Зато мы наслаждались видом яхт и побережья, лазили под прикрытием ночи на пальмы за кокосами - или, по крайней мере, за тем, что мы называли кокосами, пили ром, курили сигары...
Сами пляжи расположены на восток от Гаваны - их там несколько, ближайший - Бакуранао, затем Тарара, Мегано, Санта-Мария-дель-Мар и так далее. Они достаточно далеко друг от друга для пешей прогулки - никак не менее получаса. Нам очень повезло - от нашего отеля каждый день ходил бесплатно автобус - он заезжал в центр Гаваны, а затем ехал дальше до Санта-Марии, так что было очень удобно - уезжали мы сразу после завтрака и возвращались как раз к ужину. При этом мы обедали на пляже - благо там стоят много "киосков", которые продают ромы-воды-пивы и кое что из еды. Например, мы ели восхитительную жареную рыбку с чертовски вкусным рисом. Пальцы облизывали только так.
Кстати, кто не знает - на Кубе две валюты - для местных и для туристов. То, что для туристов - ненамного дешевле, чем в Канаде. Покушать в ресторане будет от 20 до 40 кука на одного, в паладаре - от 10 до 25. Приблизительно. Вот только я что-то где-то прогадал - я везде читал в инете, что лучше менять в отелях, ибо курс лучше. В отеле я поменял по курсу 0,87 кука за канадский доллар, а когда я улетал, я прогуливаясь заглянул в кадеку в аэропорту и увидел курс больше единицы. Весьма удивился. Так что имейте в виду.
Обменок там немного, и лучше заранее знать, где они расположены. Банкоматов еще меньше, в банк может быть огромная очередь из человек 30 местных - и она общая на обменку, банкомат и все остальное. Я рискнул попробовать банкомат - он принял и кредитку, и мой интерак - в смысле прочитал, принял пин, предложил снять деньги - но когда я выбрал сумму - заявил, что операция отклонена. На Кубе главное - наличка.
Сама Гавана производит смешанное впечатление. Она полна великолепных зданий колониальной эпохи, и их очертания на фоне пальм и жаркого неба вызывают неподдельное восхищение. Если бы их все можно было отреставрировать, отстроить и отчистить - Гавана была бы, наверное, одним из самых красивых городов мира. Но сейчас ей этот статус присвоить у меня не повернется язык - ведь она совершенно разрушена. Все старое, заброшенное, развалившееся, обветшалое и грязное. Многие улицы настолько грязны, и там настолько воняет, что по ним невозможно ходить. Еще хуже здания изнутри, и заглядывая внутрь открытых нараспашку окон и дверей, можно увидеть такой ужас, что волосы становятся дыбом. Там почти нет воровства и дома не затворяются - ибо воровать все равно нечего. Социализм, как никак.
Кубинцы очень бедны, но очень счастливы. Бедность их, по правде говоря, относительна - потому что у них есть бесплатная медицина, образование и почти бесплатная еда и жилье. А всего остального там все равно не купишь, так что и денег им почти не нужно. Они, конечно, грязноватые, живут в жутких условиях - но, как я уже сказал, практически всем довольны. В стране, где нет ни рекламы, ни недоступных соблазнов, ни роскоши, ни навязанных идеалов или норм красоты, они абсолютно не переживают по поводу того, как они выглядят и не расстраиваются из-за того, что у них чего-то нет. Возможно, они даже не знаю, что где-то живут совсем по-другому и имеют совершенно другие, диковинные вещи. Парк старинных автомобилей восхищает - при желании можно фоткать каждую проезжающую мимо машину. От советской классики веет чем-то родным ) Как говорится, любой кубинец мог бы озолотиться, если бы мог продать заграницу свою машину, но это запрещено. Тем не менее, я видел несколько новых Ауди, новый Пассат и Аккорд. Откуда они там берутся, понятия не имею )
Во разве что туристам прохода не дают. Начиная с того места, куда нас привозил автобус из отеля - а на то место свозят туристов все автобусы - выходя из автобуса нам приходилось буквально продираться сквозь толпу облепивших его кубинцев и отбиваться от табличек, которые нам совали под нос с предложениями лошадей, экскурсий, сигар и прочего. Гуляя по Гаване, будьте готовы к тому, что через каждые десять шагов кто-то будет предлагать вам такси (разными способами - от простого вопроса, до криков из машины, свиста, следования за вами два квартала, бегом за вами и хватания за локоть). Через каждые 100 метров вам будут предлагать сигары, еще через 100 метров - все что угодно от выпить за вас счет в ближайшем баре до сходить к ним в гости. Самый коварный вопрос - Where are you from? - ни в коем случае нельзя на него отвечать, и вообще нельзя даже смотреть на них, иначе не отделаетесь потом очень долго. Вопрос "откуда вы" задает вам в среднем каждый десятый встречный. Я уже собирался сделать себе табличку с надписью "No, gracias" и молча показывать ее всем подряд. Это напрягает. Кстати, все эти колоритные фотографии про Кубу, которые можно найти в интернете - к примеру, старые женщины с огромными сигарами в очках и с бантиками - будьте уверены, что это люди, которые этим зарабатывают. Они специально так одеваются и сидят, чтобы их фотографировали, а потом бегут за вами дергая вас за руку и не отстанут, пока вы им не заплатите.
Сигары, кстати, не такие уж и дешевые. Я не знаю, правда, сколько они стоят с рук - не узнавал. Мы покупали в сигарных магазинах. В зависимости от размера Ромео и Джульета - 4-5 куков, Монте Кристо - 6-9 куков, Коиба - около 12ти, Черчилль - 10-12. Много сигар за 12-20 куков. Еще в каждом таком сигарном магазинчике продают нефабричные сигары - ручной работы, без этикеток, в стиле "продавец-я-тут-сам-их-делаю". Они стоят тоже в зависимости от размера от 3 до 6 куков. Мы их брали, неплохие.
Ром стоит от 4 до 12 куков.
Океан очень красивый. Он в Гаване не открытый - здесь уже Мексиканский залив - а потому более спокойный, но временами прибой такой сильный, что заливает водой весь Малекон. Выглядит это очень красиво - когда волны разбиваются фонтанам брызг о камни и стену и пеной падают на дорогу. На Плайас дель эсте вода очень чистая и красивая. На белом песке растут пальмы, и в будние дни там великолепно. На выходные туда приезжает просто неимоверная толпа местных (смотрите фото ниже), и там не протолкнуться. Мы были только на Санта Марии, но я читал, что Тарара, к примеру, пустынный даже по выходным. Кубинцы отдыхают большими компаниями и пьют ром с утра до вечера. Он у них, похоже, вместо воды. А вот курящих сигары я почти не встречал.
Вообще это был хороший отдых, даже если не брать во внимание то, ради чего он был сделан и чему посвящен. Я правда сгорел в первый же день буквально за полтора часа - солнце очень жаркое, это вам не Турция ) Очень интересно и познавательно было погулять по городу и посмотреть саму страну - прежде ничего подобного я не видел. Гавана,бесспорно, стоит того, чтобы ее посетить. Возможно, лучше было бы взять отель на самом пляже - на Санта-Марии их два - Тропикоко и Атлантико (Аренал в ремонте уже 4 года), но они несколько дороже.
Viva la Cuba libre!
Фото ниже.
С одной стороны красиво, а с другой как-то печально.
ОтветитьУдалить