четверг, 24 декабря 2015 г.

Гильермо Дель Торо. In consiliis nostris fatum nostrum est

Гильермо ассоциируется у меня с Хемингуэем. Знаете, это одна из таких таинственных ассоциаций, обязанных подсознательным корреляциям и схожим ощущениям, возникающим при просмотре фильмов или чтении книг. В данном случае речь идет об эмоциональной связи для меня между романом По ком звонит колокол и фильмами Гильермо про Испанию. По сути таких фильма у него два: это Хребет Дьявола и Лабиринт Фавна. И роман, и оба эти фильма имеют отношение к гражданской войне в Испании. Планировался и третий фильм - но так и не вышел.

У Гильермо есть фирменные черты. Он, к примеру, любит показывать гиперболизированное достаточно кровавое насилие, например, проломить череп бутылкой вина или отбить головой кусок раковины - всегда кровь гордая, вызывающая, преувеличенная, но леденяще спокойная.


Хребет Дьявола

В его фильмах - ничем не прикрытая жестокость и ужасы мира. Он не пытается их спрятать, объяснить, умалить или оправдать. Ужасы и зверства войны нельзя объяснять, порицать или хвалить. В определенных обстоятельствах люди становятся зверями, и порой сложно разобраться, что тому виной - обстоятельства и мир вокруг или сам человек. Такое бывает не только в войну, но в войну выходит наружу все самое черное, ибо кажется, что теперь уж все дозволено, и судить некому.


Лабиринт Фавна

Те же, кто сохраняют невинность духа, становятся жестокими жертвами, на чьих костях потом будут разводить демагогию про насилие и человечность. Они вынуждены искать способ спрятаться от жестокого мира, и в фильмах Гильермо одни из них выдумывают другой мир, другие становятся призраками.

Однако есть и другая сторона Гильермо - например, такие фильмы как Хэлбой, Блейд и Тихоокеанский рубеж. Наверное, я даже и не вспомню сходу другого режиссера, в репертуаре которого были бы столь разные картины. Из серии про Блейда он снял только вторую часть - это фильм про оборотней и вампиров. Кажется, я смотрел его еще в школе и с тех пор мало что о нем помню, кроме лица главного героя.
А вот Хэлбой достаточно свежая вещь, в частности вторая часть. Первая звезд с неба не хватает и никакого сколько-нибудь значительного места в фэнтези не занимает. Вторая, конечно, тоже не шедевр, способный тягаться с Властелином Колец или Гарри Поттером, но поклонникам жанра однозначно понравится. Основное ее достоинство - это тщательная, шедевральная проработка каждого персонажа, каждого монстра, доведенная позже до идеала в Рубеже. Неважно, на сколько секунд или минут тот или иной персонаж появляется на экране - вы запомните каждого, потому что каждый из них по-настоящему жив. Кажется, что в первой части Гильермо только учился этому жанру, и потому так сильно лажал в лирической линии и во внутреннем мире, эмоциях и переживаниях главного героя. Во второй части он явно провел работу над ошибками и исправил их все. К примеру, та же вторая или третья Мумии и в подметки ему не годятся.


Хэллбой 2

Ну а уж развернуться на полную катушку ему посчастливилось в Рубеже. Режиссеру кровавых драм про Испанию доверили двухсотмиллионный бюджет зрелищного блокбастера - это ли не доказательство доверия? Это уже классический фильм-боевик с роботами и монстрами, спецэффектами, драками, разрушением городов и так далее и тому подобное. Но даже здесь Гильермо не смог спрятать свою любовь к призракам и монстрам: монстры намного красивее роботов, а последние жутко медлительны, неуклюжи и бессильны. Из четырех битв (я вторую делю на две) выиграны только две, но вторую лишь с большой натяжкой можно назвать победой. Лично мне как зрителю очень нравится этот фильм, но меня как инженера жутко раздражает конструкция роботов :) Хочу еще раз подчеркнуть - фильм вышел полностью удачным, это не дилетантская работа-боевик, это полноценный успех, который занял свое место на тропе кинематографа. Вроде бы ходят слухи про вторую часть, но пока что все слишком туманно.


Тихоокеанский рубеж

После Рубежа и Хоббита (Гильермо был одним из сценаристов) он решил взять паузу и выдал нам Багровый Пик с Алисой и Локи в главных ролях. Я имею в виду конечно же Тома Хидлстона, этого злодея-неудачника, которого вспоминаешь не иначе, как размазанного Халком по полу :) Его за что-то хочется любить, видимо, за то, что он такой умилительно злой, и что у него ничего не получается. Я имею в виду, что он и в этом фильме такой же умилительно злой. Под Алисой подразумевается Миа Васиковска - на мой взгляд она - единственное, что портит этот фильм. Она ужасно некрасива: груба, топорна, как пенек для рубки дров, неженственна, под каким углом на нее ни посмотри. Особенно отвратительная в постельной сцене. Наряды у нее в фильме тоже ужасные - и ведь дело не в том, что фильм снят в готическом стиле: Джессика Честейн, к примеру, выглядит поприличнее. Впрочем, к ее игре у меня особых претензий нет, а самое красивое в этом фильме - все равно фамильный особняк Шарпов. Мне всегда шутки ради нравилось мечтать, как бы я жил в старом замке со скрипучей калиткой и привидением на чердаке, но этот замок - ооо, я бы не жил в нем никогда и ни за что, даже несмотря на всю его фантасмагорийную красоту и величие. Мелодраматическая линия вполне "смотрабельна", а фильм вообще стилистично напоминает Сонную Лощину.


Багровый пик

Комментариев нет:

Отправить комментарий