воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кипр, Лимасол


Эх, занесла меня нелегкая на Кипр :)
Остров может похвастаться следующими основными курортами: Пафос, Лимасол, Ларнака, Айя Напа. Из этих четырех лучшими считаются Пафос и Айя Напа, но меня занесло в Лимасол.
Два аэропорта греческой части Кипра расположены в Ларнаке и Пафосе, затем нужно брать либо такси, либо автобусы. Такси идет из Ларнаки в Лимасол в среднем 45 минут и стоит 50-70 евро в зависимости от умения торговаться и  умения прикинуться местным (но ночью есть наценка).

В Лимасоле, как и в Ларнаке - черный песок вулканического происхождения. Наш отель был в центре города, и мы ходили гулять на набережную. В попытках найти пляж, чтобы затем прийти покупаться в море, мы наткнулись на некий пятачок в 5 метров шириной, забитый лежаками. Море было не слишком привлекательного цвета и не слишком чистое на вид (хотя, может мы уже разбалованы Карибами?..), так что до конца отдыха мы так и не вернулись и в море не покупались. Но мы и не особенно жалели, потому что у нас в отеле был отличный бассейн, но об отеле немного ниже.
А вот в Айя Напе очень хорошие пляжи, и вообще этот город ориентирован на молодежь, в свою очередь ориентированную на бары, клубы, музыку и дискотеки.

На северную, турецкую, часть острова летать не советуют - мол, потом со штампом в паспорте проблем не оберетесь, как не обираются сейчас русские патриоты в Крыму, но сухопутным путем границу можно пересечь без проблем - запись о въезде ставят на отдельную бумажку, ее же показывают на обратной дороге. Местные говорят, что любят ездить туда отдыхать, потому что там не ловят их телефоны :)

Короче говоря, Лимасол не произволе на меня сильного впечатления, и вернуться туда у меня желания не появится. Город в целом чист, и мусора на улицах не валяется, грязных потеков на дорогах нет, но он ужасно захолустен. Поражает просто огромное количество заброшенных магазинов - их грязные витрины являют взору дикие разрушения и многолетнюю пыль, разбросанный хлам и сломанную мебель. Заброшены не только магазины, но и целые рестораны, дома и даже церкви! Но и кроме этих унылых памятников хватает запущенных домов - большинство из них сильно разрушены и обшарпаны. Не исключаю, что наш путь от отеля к морю пролегал по какому-то определенному району, а может и весь Лимасол таков, как мы увидели.

Резкий контраст этому составляет набережная, которую отстроили несколько лет назад - великолепное место для прогулок и отдыха, с Мариной, старым портом, парковой зоной, туристическо-сувенирными улочками и огромным количеством ресторанов.
Кормят нереально вкусно, особенно, если вы большой любитель греческой кухни (коим я не являюсь). Но даже если вы как я - то и тогда есть очень много чего вкусного покушать. Порции огромны, в желудок не влезают, так что остатки доедают местные кошки, которых здесь просто уйма - при полном отсутствии собак. Единственное огорчение - отсутствие seafood ресторанов. Мы обошли весь порт и нашли только одну рыбную таверну с заоблачными ценами и только один ресторан, в котором выбор в разделе seafood and fish насчитывал более 4х позиций, и эти 4ре позиции не были одними только креветками.

Вообще, это был первый раз, когда в поездке я так мало фотографировал. Но, честно говоря, мне было не до этого :)

Вообще, здесь, конечно, все по-другому. На улицах растут лимоны, мандарины и гранаты, рядом с ними - фикусы, пальмы, драцены. В каменных дворах стоят горшки с кактусами. Машины покрыты слоем песка после недавней песчаной бури. Местные не ходят даже на расстояния в 200 метров, а исключительно ездят на машинах, и я вскоре понял почему: ужасно жарко :) Движение, кстати, левостороннее. Повсюду вывески на русском, кажется, что на русском говорит половина острова (может, так оно и есть). Практически все знают английский, а греческий - вообще смешной на слух язык: такое ощущение, что каждое слово заканчивается на "сос" :)

Для тех, кто хочет сюда приехать, имейте в виду, что Кипр в ЕС, но еще не в Шенгене, так что виза у них своя. Как я ее получал, можно прочесть здесь. Обладателям действующей шенгенской визы она не нужна.

Хорошего отдыха!




































































Комментариев нет:

Отправить комментарий