пятница, 6 мая 2016 г.

Про мусорные баки

Когда я вселился в квартиру, то обнаружил на бэкярде три полных мусорных бака. Шли дожди, а затем был мороз, так что баки были полны не только мусора, а еще и льда по самый верх. Целые сплошные бидоны льда с мусором. Можно было мусорные пасочки делать. Очистить их и выбросить мусор было довольно таки длительным приключением, о подробностях которого я может как-нибудь расскажу.

Еще мне достался "зеленый" бак. Ну, да простят меня сознательные, вторпереработкой я себя не сильно озадачиваю, и био-мусор отдельно не складываю. Так что два из трех баков, а также зеленый я переправил в подвал и ограничился только одним баком на колесиках.

Мусор у меня убирают три раза: во вторник обычный, в среду био и в пятницу обычный. Процесс вывоза мусора, скажем так, не совсем совершенен.  Мусорщики - они везде мусорщики, так что мусорщики в Канаде ничем не отличаются от мусорщиков в Украине (разве что зарплатой). Т.е. если из бака что-то выпало, они это не поднимают. Баки у меня выставляют прямо у входа в дом - у дорожки. В результате этот пятачок стабильно завален мусором - выпавшим из баков или просто забытым. У мусорщиков, видимо, есть какая-то своя система отбора - они практически никогда не убирают все, что выставлено. К примеру, одну мою картонную коробку они отказывались забирать раза три, пока она под дождями совсем не превратилась в жижу. Сегодня вот не потрудились забрать пару досок. Может, эти доски - биодоски? Короче, грязновато. Вчера вот как раз убирал свой дворик, убрал заодно немного это мусорное место. Но, видимо, я здесь единственный, кого это беспокоит.

Где-то за пару недель до конца апреля по домам ходили девочки и рассказывали всем про нововведения в вывозе мусора, а 1го мая всем привезли по новому баку - коричневенького цвета. Теперь по вторникам будут забирать только эти коричневые баки, в которые можно складывать только продуктовые отходы, картон и бумагу.


Сколько бюджетных денег освоено было! А главное, о природе подумали.

11 комментариев:

  1. Хм ... вот мы тоже пообщались с одной девочкой. Всем жильцам дома выделили эти коричневые баки. И по новому графику биомусор забирают теперь не 2 раза в неделю, а только один, во вторник.
    И чето я не вижу пока что бы кто то эти баки к утру вторника выставлял ...
    И чёто непонятно как быть допустим ... если все 4 жильца выставляют баки ...
    А потом пойди пойми чей, после того как мусорщики их поразбрасывают. Я как бы не то что бы брезгливый, но мало ли кто что в этот бак будет ложить. В общем такое "общежитие" мягко напрягает.
    В общем пока решили по старинке выбрасывать в пакетах. Просто пока непонятно как работает эта система.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот вопрос решается очень просто, на баках пишут номер квартиры маркером :) А на этих коричневых даже белая полоска специально для этого есть

      Удалить
    2. )) ааа, вот оно что ))
      буду знать, спасибо

      Удалить
  2. Для коричневых баков теперь в продаже несколько видов специальных пакетиков для компоста. Иначе, если просто выбрасывать пищевые отходы без них, то вонь будет стоять, ведь забирают компостный мусор действительно только раз в неделю. Природе польза, семейному бюджету очередная брешь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В пластиковых пакетах в эти коричневые баки класть ничего нельзя?

      Удалить
    2. Коричневые баки- это баки только для отходов, пригодных для компоста. Многие люди шкурки от бананов, огрызки яблок, картофельные очистки и т.д. выбрасывают прямо в бак, потом его моют. Можно предположить какой "аромат" там образуется от вторника до вторника. Поэтому мне приятнее и гигиеничнее каждый раз во время готовки все собирать в специальные (!) пакетики для компоста (на них так и написано compostable, бывают бумажные и пластиковые, но их надо отдельно покупать).

      Удалить
    3. Скоро компостные ямы во дворах рыть заставят

      Удалить
    4. Специальной биолопатой :)

      Удалить
    5. В памятке указано что можно использовать газеты. Но это так неудобно.
      Надо будет поискать эти биопакеты.

      Удалить
    6. В Canadian tire несколько видов пластиковых, в Костко бумажные.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить