пятница, 10 июля 2015 г.

Три года в Канаде


Вот и набежало уже три года, как я иммигрировал в Канаду. Когда я приехал, то думал о других "трехлетках" так: ооо, они уже в Канаде так долго, уже столько всего сделали... А теперь и сам такой - и думаю: ооо, как давно я сюда приехал, сколько уже всего прошло...
Не хочется мне что-то никаких сопливых рассуждений сегодня, никаких подведений итогов, заключений выводов и тому подобного.
Сделаем так: я напишу 5 вещей, которые мне нравятся в Канаде, и 5 вещей, которые не нравятся.
Только предупрежу сразу: без сантиментов. Без порядочного тона, без гребаной канадской толерантности, без оговорок, самоанализа и альтруизма. Грубо и прямо. Чрезвычайно субъективно. Исключительно с моей точки зрения. Так что если боитесь, что лично вас заденет - лучше не читайте.

Ремарка: живу я в Монреале. Поэтому весь мой канадский опыт ограничивается Монреалем. Так что имейте в виду, что когда я буду говорить "Канада" и "канадский", то я буду под этим подразумевать именно Монреаль. Кто его знает, что там дальше, за ним.

Итак: 5 вещей, которые мне нравятся в Канаде.

1. Природа.
Да, природа здесь действительно хороша. Парки не особенно разнообразны, обычно нигде в них нет ни каких-нибудь развлечений, ни вкусностей, ни чего-нибудь еще такого - здесь предпочитают чистый, незамутненный контакт человека с природой - но в них приятно находиться. Приятно понимать, что стоит только выехать хоть на 20, на 30 км в любую сторону - и везде можно найти красивый уголок, причем чистый и тихий. И самое главное - небо. Такого красивого неба я в Украине, наверное, не видел никогда. Под ним гораздо легче и приятнее жить.

2. Возможности.
Обычные, житейские, рутинные. Т.е. те возможности, которыми можно заполнить жизнь. Здесь можно заняться практически чем угодно, все достаточно хорошо развито, особенно все касающееся здоровья и тела, и не слишком дорого. Можно заниматься любым видом спорта, любым хобби, да вообще чем угодно. Трудно сказать, почему это ощущается так хорошо здесь, и почему не ощущалось на родине - ведь, казалось бы, что тебе мешало всем этим заниматься, скажем, в Украине? Но именно здесь будто сама атмосфера стимулирует и подталкивает к этому, так и говорит, мол, давай, найди себе кучу занятий по душе и занимайся ими!

3. Стабильность.
Здесь ты всегда точно знаешь, что будет завтра. На следующей неделе. В следующем году. Здесь можно планировать жизнь на 5 лет вперед - и ты точно будешь знать, что будет и как будет. Беспокойство за деньги, налоги, счета или что там еще отсутствует полностью - все эти вещи можно посчитать при необходимости и точно все знать наперед до копеек. Ты знаешь, сколько тебе дадут, и сколько нужно будет заплатить.
Также есть гарантия минимальных благ. Да, будь ты хоть последним овощем, ты можешь быть уверен, что минимум у тебя будет - и жилье, и еда, и тряпье, и даже машина. В Канаде иметь любой предмет в его дешевом варианте - раз плюнуть. И для этого ничего не нужно делать и ничего из себя представлять. Не знаю, правда, как это касается лично меня, и является ли это плюсом именно для меня, но так уж и быть - запишем в канадские плюсы - скажем, как плюс "взагалi".

4. Полнейшая безопасность.
Безопасность улиц, безопасность подростков, бездомных и нефоров. Практически полное отсутствие краж и вандализма. Единственный пример, который могу привести простив - это мой друг, у которого регулярно отбивают боковое зеркало.

5. Полнейшее невосприятие людьми агрессии, хамства и всего с ними связанного. У меня позавчера на работе возмущались, как у плазы тетка в машине "чуть не задавила" бабульку на пешеходном переходе - ну, в смысле, не пропустила ее, так что бабулька на нее покричала даже. Причем возмущались с таким искренним порицанием - я бы на их месте просто плечами пожал. Дает знать украинская закалка.

Теперь 5 вещей, которые мне в Канаде не нравятся. Естественно, людям больше нравится говорить о том, что им не нравится, так что буковок традиционно здесь будет намного больше. Нужно же вывалить все, что за три года накопилось.

1. Социализм.
Перед иммиграцией в Канаду я читал, как люди пишут о том, как тяжело начинать здесь с самого низа, с нуля. Знаете, это еще мелочи. Ужасно не то, что ты вынужден начинать с нуля, а то, что ты с этого нуля, вполне вероятно, никогда никуда не подымешься. Ладно, если бы ты твердо знал, что - ок, ты все начнешь заново, но зато с помощью своего образования, высокой квалификации, умений и знаний заработаешь себе высокий профессиональный и финансовый уровень. Я был бы вовсе не против начать с нуля, если бы знал, что собственные мозги мне помогут чего-то  добиться. Но все, что вам здесь дадут мозги - это возможность содержать 70% полудиких необразованных иммигрантов, вчера слезших с пальм и не умеющих сложить два плюс три и отличить круглое от квадратного. И всю вашу жизнь государство будет доказывать вам, что вы ничем не лучше их, и зарабатывать вы наверняка будете не больше их или во всяком случае не намного больше. Здесь это нормально - что грузчики, разнорабочие, водители автобусов зарабатывают больше, чем инженеры, да ладно, что я про себя -  вообще больше чем люди, закончившие университет. С какой иронией я смотрю на свою карьеру: боже, какое счастье - я, человек, который строит самолеты, и мне пару месяцев назад подняли зарплату - ура, я теперь получаю не меньше водителей автобусов и метро! Это точно Канада? Может, я все еще в Украине?

И какое меня ждет будущее? Каким вообще может быть финансовое будущее работников в Канаде? В Канаде можно иметь действительно высокую зарплату? Ух ни фига себе, получать лишние 200-300 долларов в месяц, это ж ого-го какие деньги! Ау, здесь в Канаде вообще есть зажиточный класс, состоятельные люди, или ваше существование в системе не предусмотрено? Как вы вообще зарабатываете? Вы все поголовно банкиры, юристы, адвокаты и врачи, что ли?

У меня сложилось впечатление, что ценность образования здесь мизерная. На кой черт здесь вообще учиться в колледже а тем более в университете? Учеба стоит огромных денег, а выгода весьма сомнительна - получать на 300 в месяц больше чем какой-нибудь овощ из Алжира или Никарагуа, отучившийся только лет 8 в школе, - нет, спасибо, проще сидеть в дерьме и наслаждаться этой самой joie de vivre. Зачем тратить столько времени и денег? Зачем быть профессионалом? Мозги в Канаде не в почете - здесь социализм - общество малообразованной непритязательной под одну гребенку подстриженной рабочей силы. Поэтому и живут здесь все так расслабленно. Идиллия.

2. Франкофонная дискриминация и некоторые нюансы рабочих отношений.
И не надо мне с пеной у рта доказывать, что никакой здесь дискриминации нет - нет для тех, кто с ней не сталкивался. Поверьте, предпочтение всегда отдадут франкофону (я имею в виду не просто знающему французский, а у кого французский родной), будь он хоть тупее самого тупого горного осла. Только услышат, что он франкофон, так сразу и место на работе дадут, и спрашивать потом много не будут - мы же тут все еще очень толерантны, всех очень уважаем, каждый человек - индивидуальность, он не тупой - он индивидуальный! А если не дай Бог он из Франции - так это ж вааащееее, это ж супермэн! Даже если он сначала в эту Францию откуда-нибудь из Марокко или Ливана приехал. На личном опыте сталкивался.
Не знаю, я честно не пойму: я сюда иммигрировал по своей профессии и образованию, а по какой сюда профессии иммигрируют они? Профессиональный сборщик манго? Впрочем, это вообще официальная политика Квебека: будь ты хоть трижды самый последний оборванец из самой глубокой гаитянской дыры, но франкофон - то здесь ты самый лучший человек на свете, добро пожаловать, вот тебе кучу денег, ни в чем себе не отказывай. Квебек - будто какая-то сточная канава для франкоговорящих отбросов со всего мира.

Кстати, про толерантность: это действительно канадская болезнь, здесь правда считают, что все люди одинаковы. Они не понимают, что есть умнее, а есть глупее, что одни делают больше и лучше, а другие - меньше и хуже. К примеру, при определении зарплаты они пользуются одним критерием - количеством лет опыта. Мне кажется, у них даже график есть - по Х - годы опыта, по Y - зарплата. Ну и еще множитель в зависимости от степени "франкофонности". Канада - страна одинаковых людей. Не только учиться и быть умным смысла нет, но и много и хорошо работать - тоже. Зачем, если платят одинаково вне зависимости от того, как ты работаешь?
Не знаю: то ли это только у меня в компании такая политика, то ли везде. Судя по всему, везде, потому что коллеги со мной соглашаются.
Про водителей автобусов, кстати тоже. Думаете, это я один тут умничаю? У меня на работе все говорят: инженер в Канаде профессия невыгодная. Работы дохерища, ответственность огромная, если что - ты виноват во всем, а толпы олухов вокруг тебя все равно зарабатывают больше.

3. Некоторые услуги либо доведены до крайнего абсурда, либо чрезвычайно дорогостоящи.
Хотите залатать шину? Оставляйте машину, через три дня будет готова. Хотите распечатать фотографию? 15 баксов. И так далее и тому подобное. Более того: в Канаде очень сложно получить действительно качественный, пусть не VIP, но действительно хороший сервис. Даже если у вас есть деньги. А уж если у вас много денег, то тогда для вас здесь вообще катастрофа - здесь практически отсутствует сервис для состоятельных и требовательных клиентов. К примеру, мне здесь еще ни разу не мыли машину так, как ее мыли в Украине за совсем небольшие деньги - даже тогда, когда с меня спросили 50 баксов за простую наружную мойку. А все потому, что гаитянским овощам нужно платить большие зарплаты, чтобы они Канаду любили.
Про сферу красоты молчу - на нее спрос отсутствует как таковой. Интернет услуги - тоже один из примеров.
Как-то мне случайно довелось мельком просмотреть передачу "Орел и решка" про Монреаль - там одному ведущему дают 100 долларов, а другому - безлимитную кредитку, и они должны провести два дня в городе. Я до передачи не задумывался, а после нее понял: а ведь действительно: что здесь вообще делать человеку с безлимитной кредиткой?? Куда с ней идти?? Что на нее покупать?? Где ее тратить??

Ну  и раз уж такое дело, то допишу сюда как вывод - крайне низкое качество большинства товаров и услуг. Либо баснословная цена. Большинство товаров - дешевый хлам, рассчитанный на индусов и негров или попросту тех, кому все равно, что купить, лишь бы как можно дешевле. С мебелью - катастрофа. Я видел, к примеру, стол за 100 баксов, видел стол за 5000. А хорошего стола за 500 вы здесь не найдете. Если найдете - скажите мне, очень нужно.
С качественной и стильной одеждой и обувью тоже труба.

4. Доставка товаров.
Эй, здесь что - какая-то жопа мира или что?
Половина интернет-магазинов не осуществляет доставку в Канаду. 80% магазинов США не осуществляют доставку в Канаду. Да половина Канадских магазинов не осуществляет доставку по Канаде! А если и осуществляют, то она стоит просто несусветных денег, как будто я блин на Марсе живу.
Я как-то думал купить для Марчи туалет - не любой а конкретный. Не такой уж и дорогой - 50-60 баксов. Ну тут дело уже заведомо проиграно: если вы собрались купить не что попало, а что-то конкретное, то готовьтесь к проблемам. Десятки магазинов, которые продают эти сраные туалеты - ни один не поставляет в Канаду. Доставка по США - да в любую мать ее пещеру на самой мать ее здоровенной горе будет стоить от силы 10 баксов, а хотите что-то доставить по Канаде - вот, 150 долларов, пожалуйста оплатите.
Есть этот туалет в продаже в одном канадском магазине - его в Монреале нет, есть в Оттаве, доставку, естественно, не осуществляет. Чтоб вы все провалились.
Так я ничего и не купил, плюнул.

5. Дороги. Без комментариев.

Впрочем.... не совсем без.
Не только дороги, а все, что связано с транспортом, просто дороги - в наибольшей степени.
Это и метро, и высокая стоимость проезда в общественном транспорте, и охреневшие цены на бензин, и очень дорогая ежегодная регистрация автомобиля и ежегодная плата за права. Мне хотелось бы знать, на что идут те 325 долларов, которые я плачу на машину каждый август? У меня возле дома дороги как стояли в дырах, так и стоят в дырах.
А еще безграничный абсурдизм с дорожными знаками. Эти вечные светофорные стрелки "только прямо", специальное подстраивание работы светофоров таким образом, чтобы вынуждать водителей останавливаться на каждом перекрестке, вездесущие запреты на повороты налево, направо (!!!) - в любое время или определенное.
Ведь не в знаках дело. В Украине проблема не в знаках, а в культуре вождения (хотя, ситуация с переходами, конечно, трешовая). Что: если сделать в Украине знаки как в Канаде, так что-нибудь изменится? Точно так же и в Канаде, только наоборот. Хотя, в Канаде проблема не с культурой вождения, а с тупостью - тут ведь не поставь знак, так овощ и не догадается, что ведь нужно не просто жать педальку газа, а и подтормаживать иногда и по сторонам смотреть, чтоб ни в кого не въехать...

3 комментария:

  1. Наверное, все-таки опыт у тебя не "монреальский", а "квебекский". А вот что касается дорог - конкретно монреальский. Такой откровенной халтуры как в МТЛ, мне еще встречать не приходилось.

    ОтветитьУдалить
  2. dlya informaciii - http://o.canada.com/technology/gaming/infographic-canadian-video-game-industry-contributes-2-3-billion-annually-to-canadas-gdp
    odin iz kolleg ottuchilsya 3 goda v mestnom kollege i poluchil srazu posle okonchaniya mesto s okladom 40k (sam on imigrant iz francii)

    ОтветитьУдалить
  3. взагалі згоден, але є коментар щодо зарплатні. наприклад у нас на фірмі инженерний левел має 7 чи 8 категорій щодо зарплатні. тому є куди професійно-матеріально расти. звичайно потрібні роки наполегливої праці, так це ж усюди. доречі мій знайомий тут - водій автубусу, здається він задоволений своєю працею і зарплатнею на цей час.
    ну а податки будуть з-їдати усі збільшення зарплати, це не може не дротувати

    ОтветитьУдалить