понедельник, 27 июля 2015 г.

Про визу на Кипр и канадских нотариусов

Довелось мне на днях получать визу на Кипр. На греческую, естественно, сторону.

Кипр, собственно говоря, входит в ЕС и обязался войти в шенгенскую зону, но до сих пор этого не сделал. Потому и визы у него хотя и выглядят как шенгенские - такие же зелененькие - но все же не шенгенские, а свои.


Довольно просто получить визу Украинцам, летящим на остров прямым рейсом. Я, честно говоря, не до конца уверен, должен это быть именно прямой рейс, или пересадка все же дозволяется - если я правильно понял, то именно прямой. Штука вся в том, что для прямого рейса из Украины виза по сути-то и не нужна - а такая только, условная.

Заходите на сайт посольства, скачиваете простейшую анкетку, заполняете, отсылаете им на мыло, через пару дней вам приходит так называемая про-виза. Ее нужно просто распечатать и взять с собой - на ее основании вам в паспорт шлепнут обычную. И всех делов. Дальше можете прибиться к регулярно тонущим лодкам мигрантов и отплыть в Грецию. Спасут, не переживайте.

В этой анкетке даже дат поездки нет - про-визу просто открывают на 3 месяца с момента оформления.

А вот украинцам, летящим не из Украины - таким, например, как я - все несколько сложнее.
Для этого нужно следовать обычной процедуре подачи документов. С небольшими упрощениями.

Ближайшее ко мне посольство расположено в Торонто, но они милостиво разрешают отсылать документы по почте тем, кто живет более чем в 200-та километрах от него. Список стандартный, за одним небольшим исключением - подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом. Не скажу, что морока - просто лишние деньги. Сама виза стоит 20 евро, но оплату они принимают исключительно в канадских долларах, при этом берут 27.80 каксов (на данный момент, по крайней мере). Лично я бросил прямо в конверт 28 долларов, сдачу не вернули :)

В общем, по ходу пьесы я впервые побывал у канадского нотариуса. Зашел к самому ближайшему к работе, не выбирал. С самим нотариусом даже не увиделся, зато насчитал у него как минимум трех помощников. На удивление мне предложили выбор - 30 баксов наличкой или 30 + таксы карточкой. Я думал, так только русские делают. Выбрал наличку, ясен пень :) Справились за 10 минут.

Никогда раньше не видел печать заграничного нотариуса вживую - только пару раз то ли в фильмах, то ли еще где - я видел, что это такая металлическая штука вроде круглого дырокола, но почему-то мне даже не приходило в голову, что она не чернильная (чернильных здесь вообще почти не существует), а штамповая. Печать тиснением, то бишь. Вот как это дело выглядит:


Коротше кажучи, виза пришла спустя две недели и три дня. Без проволочек.

2 комментария:

  1. Анонимный27 июля 2015 г., 20:50

    Олег, мы вот столкнулись с такой печатью при переводе документов, если делать перевод у официальных переводчиков которые входят в орден, то у них тоже такая печать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Я здесь делал перевод своих украинских водит. прав

      Удалить