среда, 2 марта 2016 г.

Про HR-менеджеров

Вообще не столько про hr-менеджеров, сколько про интервью. А вообще не столько про интервью, сколько про кадровую политику некоторых предприятий. Ну чтоб не говорить "канадских" или "квебекских". А так - некоторых.

Итак ))) Занятную историю рассказал мне один знакомый, работающий в Монреале в той же сфере, что и я.
Короче говоря, пригласили его какое-то время назад на собеседование. Уже давно это было. Резюме его нашли на LinkedIn, решили предложить работу. Он не отказывался, во всяком случае, с радостью поехал узнать, что за компания, что они из себя представляют и что предлагают, уже настроив себе розовых замков из новой зарплаты.

Судя по его рассказу, его прошерстили по полной: вначале тест на технические знания. Кстати, это интересно будет тем, кто в теме: нужно было назвать различные элементы самолета, затем различные элементы металлических конструкций, затем заданным деталям предложить материал и метод изготовления, затем назвать нарисованные крепежные изделия и указать случаи использования (там только одних заклепок было видов 7), затем охарактеризовать различные материалы, стандартные способы обработки для них и стандартные уровни шероховатости поверхности, затем для крепежных изделий стандартные шаги, перемычки и тп, в общем, серьезный довольно тест.

Затем нужно было создать стрингер по обшивке в Кате, что для работающих в ней не так уж и сложно.

Затем была беседа с начальником отдела. Гипотетическим будущим шефом. Ничего особенного, так, беседа по интересам скорее. И тут над товарищем, наверное, сжалилась судьба: она решила дать ему подсказку. Мужик, то есть шеф отдела, говорит: короче, дело такое. Мы нанимаем людей на проект, который закончится через 4-5 месяцев. Нам нужно несколько человек, но всех или почти всех уволят через полгода. Ты мне, конечно, нравишься, но вижу, что у тебя работа стабильная, так что типо трижды подумай, а нужно ли тебе все это. Это я тебе все по секрету говорю.

Знакомый поблагодарил и пошел общаться с директором HR. Там ему устроили стандартное собеседование со всеми этими бредовыми вопросами типо почему мы должны нанять именно вас и какие ваши недостатки. На его же вопросы ответили следующее: мы нанимаем вас на постоянную должность, но испытательный срок - 6 месяцев. Да, постоянная должность, клянемся всеми богами.

В общем, друг решил не рисковать: на следующий день написал письмо с отказом. 6 месяцев испытательного срока - это слишком ясное подтверждение того, что ему сказали по секрету получасом ранее. Они нанимают людей, привирая про постоянную должность, заранее зная, что они им нужны только на 6 месяцев, а затем за 1 день до конца испытательного срока просто увольняют на совершенно законных основаниях без всяких объяснений и последствий. Медстраховку и любые бенефиты, конечно, тоже обещают только после испытательного срока.

Так что желаю всем не попасть в такую же гадкую ситуацию в подобную компанию с такой гадкой кадровой политикой. Знакомому же моему просто невероятно повезло. Он ведь мог согласиться, а потом остаться без работы. Место авиационного инженера и так далеко не просто найти, а сейчас во времена канадского кризиса, когда этих инженеров тысячами увольняют - и вовсе сродни чуду.

1 комментарий:

  1. За такие "обещания" надо в суд подавать ...
    Думал только в экс-совке такое бывает ... но нет, оказывается и здесь.
    Печаль.

    ОтветитьУдалить