пятница, 12 мая 2017 г.

Как в моем доме появилась верфь

А я вернулся!
Ну или по крайней мере частично :) Пока что - только для того, чтобы показать результаты моего нового увлечения. Увлечений у меня этих в жизни было сколько угодно, разной степени серьезности. Теперь речь пойдет о моделизме. Во второй уже раз в моей жизни.

Начну с предыстории: когда-то давно, когда мне было уже бог его знает сколько лет (может, лет 7? или 9) то ли мама, то ли папа подарили мне пластиковую модель для сборки. Думаю, что самолета, потому что модель танка я помню в своей коллекции только одну, а самолеты мне потом дарили на все праздники, и собирал я их за три часа с помощью маминых кусачек из маникюрного набора. Не поверите, но я эти кусачки в Канаду привез :)
А, еще был один американский линкор а-ля Миссури. В общем, в то время ранних классов меня этот моделизм захватил с головой. Я даже взялся самостоятельно делать парусник по картинке в книге - в 10 лет! - сам нарисовал и вырезал шпангоуты (из какого-то ДСП), зашил корпус шпоном, даже строгал примитивные пушки. Тогда самым радостным новогодним подарком были для меня тиски. Этот недоделанный проект до сих пор пылится где-то в недрах кладовок в Харькове - он уперся в отсутствие круглых заготовок для мачт. Затем все закончилось бумажным Титаником, который я тайно мечтал когда-нибудь поджечь, как поджег как-то построенный из спичек замок, а также попыткой собрать пластиковую Гото Предестинацию. Этот еще советский пластиковый набор откуда-то выкопал мой папа. С первого захода у меня не получилось - мал еще был, но года через два я его с удовольствием достроил. С тех пор корабль претерпел многочисленные падения с самого высокого шкафа, и в конце концов я подарил его племяннику в виде скомканной кучи пластика для окончательной деструкции. А еще перед отъездом в Канаду я ради собственного удовольствия собрал за новогодние каникулы Черную Жемчужину - здесь в блоге даже есть статья о ней.

В общем, я всю жизнь мечтал мастерить. Технарь, что поделаешь. Даже сейчас меня иногда подмывает пойти подрабатывать на СТО :) Но это так - баловство, но вот собирать модели парусных кораблей я мечтал действительно всегда. Особенно в последние пару лет - я стал заходить на сайты, смотреть, что из себя представляют наборы, насколько все сложно и дорого, и пускать слюнки. И вот... в ноябре прошлого года я решился. Сложнее всего было, конечно, решиться в моральном плане - удовольствие это недешевое, и мне не хотелось тратить деньги на модели для начинающих. В силах своих я был более или менее уверен, и считал, что лучше сразу потрать больше денег на более серьезный проект, чем сначала брать более дешевый и простой, а потом все равно докупать дорогой и сложный.

В общем, встречайте - HMS Pegasus, британский шлюп 1776 года спуска, 18 пушек и 16 фальконетов. Производитель набора - фирма Amati, полная длина модели в собранном виде 80 см.



Я заказал модель на русском сайте по двум причинам - во-первых, там немного дешевле, чем на англоязычных, во-вторых, ко многим моделям они предлагают перевод инструкции на русский язык. Не то, чтобы меня в целом смущал английский, но в рамках кораблестроения если уж забивать себе голову всякими грот-брам-стень-стакселями и княвдигедами, то лучше уж делать это на русском, чем на английском.

Модель пришла в начале ноября - и я в первый же вечер на полу и на коленках, измученный нетерпением, примерил насухо основные каркасные детали. Так вот и собираю с тех пор и только на прошлой неделе закончил полностью корпус. Прошло полгода, впереди - рангоут и такелаж, и я не жалею ни одного потраченного доллара! :)

1 комментарий: