понедельник, 2 декабря 2013 г.

О том, как я попал в аварию

Ну что ж, ДТП, видимо, преследуют меня, как пчелы Винни-Пуха. И даже прикинуться тучкой мне не помогает. Не везет мне почему-то в автомобильном плане - а может сработал сглаз завистников владельцу ауди )))))) (ладно, шучу)
Ну, а вообще наговаривать на себя нельзя, так что будем верить в лучшее.

В общем, еду я себе сегодня на работу. Будучи уже в Лавале, и собираясь съезжать с 15й, двигаюсь к съезду номер 10. Прямо на нем стоит очередь из машин 5 или 6, потому что, видимо, там, где съезд выходит на параллельную оторуту дорогу (по которой 70) - небольшая пробка. Ну, стоят себе машины. Я как нормальный человек вижу их издалека, притормаживаю, и останавливаюсь за последней довольно далеко от нее (и слава богу, как потом оказалось). И еще думаю такой, во как я хорошо остановился, а то так можно и влететь было в них - прямо с оторута-то - смотрю в зеркало заднего вида, вижу летящую на меня белую мазду тройку, успеваю подумать "щас будет пи..ц" и получаю конкретный и оглушительный удар в зад.
Честно вам говорю: между тем, как я полностью остановился, и тем, когда в меня въехала мазда, прошло секунды две.
Я много чего успел подумать: что машину жалко, и что "ну какого черта это опять со мной происходит??"
Благо хорошо, что я остановился далеко - иначе он бы точно подтолкнул меня во впереди стоящую машину. У него была скорость, ну не знаю, ну километров 80. Он въехал мне ближе к правому крылу, так что машину мою еще и развернуло градусов на 30, и мое левое переднее колесо оказалось на крайней правой полосе оторута.
Я как порядочный человек вышел, подошел к мазде и спросил, все ли у него окей. Там был парень, молодой, не старше меня, один.
Затем я забрался назад в машину и решил первым делом позвонить на работу и сказать, что меня не будет. После разговора я опять выглянул и увидел, что возле нас уже стоит пикап Sûreté québec или что-то в этом роде. Он быстро развил бурную деятельность, спросил, работает ли моя машина. Тут я обнаружил, что у меня сработал пиропатрон в ремне и он заблокировался, а компьютер заблокировал двигатель, и машина не только не заводится, но и не отдает ключ.
Тогда он отправил меня на обочину, а сам откатил машину на нейтрали к отбойнику, и принялся щеткой расчищать дорогу от осколков и засыпать вытекший тосол мазды песком или чем-то таким. Не успел я глазами моргнуть, как подъехала полицейская машина (ее либо вызвал мужик из пикапа, либо он просто мимо проезжал). Вышел такой вежливый молодой парень, спросил меня что произошло. Я мучаясь с французским объяснил, он уточнил, стояла ли моя машина на месте или двигалась, я сказал, что стояла, затем он забрал права, имматрикюласьон, страховку и пошел в машину к себе оформлять. Тут я заметил что сзади нас уже стоят еще пару пикапов со знаменитыми "стрелками". Я моргнул глазами еще раз - и перед моей машиной пристроился реморк, в два счета затащил мою машину - я даже сказать ничего не успел. Я в тот момент был похож на онемевшего парня, который бегал с вытянутыми руками от полицейской машины к реморку, моргал глазами, хватал раскрытым ртом воздух и не знал, что мне делать, и вообще, почему все происходит без моего участия. Тут, из-под земли возле меня вырос полицейский, сказал мне, что я судя по всему не виноват, всунул мне мои документы и бумажку с номером дтп, спросил, не болит ли шея, помахал рукой и опять исчез, а я побежал к реморку, пока мою машину не увезли в неизвестном направлении. Таким образом, инцидент был исчерпан в 20 минут - и никакого тебе 4х-часового ожидания гаишников, никаких сраных протоколов, описания дтп своими словами, никаких взяток, чтоб права не забрали, никаких понятых, никаких схем дтп, никакой езды в наркодиспансер для теста на алкоголь, никакого вообще головняка!!
Я успел перекинуться с парнем парой слов. Он сказал, что he felt like falling asleep, типо закрыл глаза, открываю - гипс. То бишь ауди.
Вот кстати, бумажка от полицейского:



А вот, что осталось от мазды:


Моя же не так уж и сильно пострадала - да, фара задняя правая (и то с нее как будто крышка слетела), бампер, крышка багажника да пластик снизу. Помято, но не сильно. Возможно, петли багажника, может, замок. Крыло вроде целое. Ну, в общем, как бы там ни было, все равно жалко.
Забрался я, значит, в кабину, и парень мне такой: ну, куда едем? А я не знаю. Но так получилось, что мы были как раз в каком-то километре от Ауди Лозон на Шомеди, так что я сказал, вези туда. Веселый паренек был за рулем.
Отдал я ему 189 долларов, а вообще вот на обратной стороне чека их тарифы:


Там он меня оставил, и я принялся звонить в страховую. Побеседовали мы, я все рассказал, он сказал, ну, похоже вы невиновны, так что с вас никаких deductible. У меня в досье так сейчас и стоит Not at fault (0%), хотя они все еще ждут официальный police report for liability, но во время моего звонка у них уже была информация о втором водителе.
Они мне предложили два варианта: либо я выбираю их гараж, либо я выбираю свой. В случае если их - то они сами отбуксируют машину (я спросил - сказали, может сегодня, может завтра...а что с ней тем временем делать?), если я выбираю свой - то они пришлют в гараж эксперта для дефектовки. Я долго думал, но он сказал, что если честно, то в итоге по времени будет приблизительно одинаково, а учитывая, что машина моя отказывалась заводиться из-за компьютера и отдавать ключ, то я решил оставить ее у официалов, на чем и порешили.
Потом я зашел внутрь, меня записали. Тут еще раз позвонили из страховой, и сказали, что мне положено возмещение за аренду машины на время ремонта. Тут я подумал, о, как хорошо, что я приехал к официалам, я отдал трубку тетечке, они поговорили, и через 20 минут мне предоставили свежайшую А4 2013го года белого цвета :) На этом я со всеми распрощался, и уехал ждать обещанного в пятницу звонка из страховой.
К вечеру на меня нашли большие сомнения и паника, потому что я не нашел в своем покрытии оплаты рентованной машины. Я зашел в онлайн чат страховой и мило побеседовал с дамочкой, которая сказала, что да, в покрытии у меня такого нет, но поскольку в дтп я не виноват, то они мне это как бы дарят, и что это уже подтверждено в моем досье. Я с облегчением выдохнул, и спросил, что мне делать с квитанцией за реморкаж - они возместят, или обратиться в САА. Они сказали, шлите скан ресю на имеил, возместим.
Perfect!
Я выдохнул еще раз, на всякий случай сохранил беседу и сел писать этот отчет.
Вот, кстати, мое временное средство передвижения:


Ну, вот такое вот канадское дорожное крещение. Не хочется грузиться этими события, но все же невольно витает вопрос: почему это происходит? Я не хочу, чтобы со мной такое происходило... есть люди, которые ездят всю жизнь и ни разу даже не зацепят никого, и их никто не зацепит, а у меня...
Кстати, эта ауди не сильно отличается от моей. Правда, она гораздо более отзывчивая на педали, вот с места вообще прямо рвет, едва только к педали газа дотронешься. Моя как-то поспокойней, видимо только из-за возраста. Ведь разница у них вроде как только косметическая, что то, что то - В8, и только дизайн немного другой. А еще невероятно приятный на ощупь руль.
Как забавно, что именно сегодня ровно 4 месяца, как я купил машину - 2го авуста. А еще аккурат сегодня пришло письмо от СААКа с чеком на оплату прав...

1 комментарий:

  1. Ауди это хорошо, особено если это AUDI Q7 ))) ну нравится мне Q7..

    ОтветитьУдалить