воскресенье, 12 апреля 2015 г.

New Horizons

Единственная планета Солнечной системы, к которой еще не летал наш зонд - это Плутон. Правда, Плутон теперь не планета... Ну, пусть экс-планета. Как бы там ни было, но даже к Урану и Нептуну летал один-единственный зонд (Вояджер-2), а к Плутону - никого.


Вот поэтому Наса и запустило в 2006м году АМС под названием New Horizons. Ни на что особенно не отвлекаясь станция очень быстро добралась до Юпитера (всего через год), совершила разгонный маневр и устремилась к Плутону.


Станция достигнет планеты 14 июля этого года. Наблюдения будут длиться 9 дней, а затем, из-за очень низкой скорости передачи данных (вследствие большого расстояния), аппарат будет передавать их на Землю аж полтора года.


В данный момент, сказать о миссии, конечно, пока нечего, но мне думается, что есть много людей, которые ждут с нетерпением настоящих фотографий планеты и ее спутника (Харона).


Кстати, до 24 апреля еще есть возможность дать название элементам ландшафта на планете.
Детальную информацию об условиях конкурса можно найти здесь.

На сайте миссии есть вся необходимая информация, и даже забавный счетчик, указывающий время до прибытия в систему.

Несколько интересных фактов о Плутоне: во-первых его орбита имеет самый большой наклон к плоскости Эклиптики в Солнечной системе - более 17 градусов. Во-вторых, скорость обращение спутника Харона вокруг Плутона в точности равна скорости вращения самого Плутона вокруг собственной оси. Это значит, что наблюдатель, который находился бы на стороне, противоположной спутнику, никогда не узнал бы о его существовании. Или наоборот: наблюдатель на Хароне никогда не узнал бы о существовании Плутона.



Комментариев нет:

Отправить комментарий