понедельник, 25 января 2016 г.

Washington, DC



За всю нашу поездку именно Вашингтон порадовал нас самой хорошей погодой. Наверное, потому что самый южный :) Единственный город, в котором можно было ходить днем без шапки, пока светило солнце. Да и вообще там было очень чудно. Было воскресенье, вокруг - тишь да гладь. Мы припарковались практически в центре, недалеко от Библиотеки Конгесса, но на жилых улицах, и пока шли к Капитолию, восхищались их красотой. Вообще, Вашингтон - город, который вводит в заблуждение касательно своего размера - на карте он кажется маленьким, а на деле расстояния оказываются раза в три больше. Поэтому не думайте, что от Капитолия до Мемориала Линкольна - рукой махнуть. Как раз наоборот: топать и топать.

Итак: светило солнце, цвели розы, распускались нарциссы. Весна, короче говоря. Третьего января. Туристов оказалось на несколько порядков меньше, чем я ожидал. У Капитолия и вовсе шаталось человек десять. Я уж не знаю, как там в будние дни и летом, но третьего января в воскресенье там было очень тихо, почти так же тихо, как в Балтиморе. И очень спокойно. Насчет воскресенья повезло с парковкой - иначе в будние ее бесплатной, по-моему, просто нет.

Главный интерес представляет собой National Mall - это не парк, как я сперва подумал :) Это огромное пространство между двумя улицами, протянувшееся от Капитолия к Мемориалу Линкольна (сейчас там еще какие-то работы строительные ведутся), с обеих сторон застроенное бесплатными музеями. Все музеи, принадлежащие Смитсоновскому институту - бесплатные, в том числе музей Аэрокосмонавтики (вторая часть которого находится далеко за городом), Музей естественной истории, Музей истории Америки, Музей Американских Индейцев, Национальная галерея и несколько других. Для того, чтобы реально обойти в Вашингтоне все бесплатные музеи и все памятники и мемориалы, хотя бы главные - нужно никак не меньше трех полных дней с 9 утра до 9 вечера. Что уж мы могли за неполные 7 часов?

Да, масштабы тамошних зданий поражают. Все просто огромное. Мы бегом обежали Аэрокосмический, Индейцев, Природы и еще оранжереи, и совсем одним глазком заглянули в Национальную галерею. Библиотека Конгресса, к сожалению, в воскресенье была закрыта.

А-а, ну и еще конечно Белый Дом...  Хм, ну Белый Дом этот смотреть там особо нечего, ибо он окружен оградой, и смотреть на него приходится либо с расстояния 90 метров, либо 130. Мы смотрели с расстояния 130 метров, потому что на другую сторону обходить было слишком далеко и нам было лень :) В общем, так себе - домик в кустиках.


Ну и что касается Пентагона - специально не ездили, но проезжали мимо. Там уж точно смотреть не на что, просто бетонный блок, причем длина ребра у него такова, что стоя рядом с ним, видишь только одну стену. Понять, что это не просто стена, а действительно пентагон, можно только с воздуха. Вот как его видно с трассы:


В общем, В Вашингтоне нам понравилось так же, как и в Бостоне. По населению он, кстати, меньше Оттавы, в которой почти 900 тыс, а в столице Штатов - 600. А вот отель у нас был в 15ти километрах к западу от города, в Вирджинии, что дало мне возможность исколесить 11й штат за поездку - в порядке путешествия - Вермонт, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд, Дэлавер, Вирджиния, Пенсильвания. Из них Дэлавер, Вермонт и Нью-Гемпшир я проезжал не ночуя, а в Нью-Джерси и Вирджинии только ночевал и ничего не смотрел.
Так что фактически мы осмотрели города в 6ти штатах и одном округе :)



















































































































































































5 комментариев:

  1. Так что, осталось всего 39 штатов посетить, чтобы карту полностью флажками застолбить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще нужно побывать во всех столицах и сфоткать все капитолии )

      Удалить
    2. Кстати, а свои капитолии во всех штатах есть? На Аляске и на Гаваях тоже?

      Удалить
    3. Если есть штат, то должно быть правительство штата, а оно заседает в капитолии ну или в State house по-заморскому

      Удалить
    4. Это понятно.
      Я имел в виду капитолий как "Капитолий" - чтоб купол, полонны, правое и левое крыло, лепнина всякая...

      п.с. нашел уже в инете фотки из Джуно и Гонолулу. Таки там не "капитолии"))

      Удалить