среда, 28 июня 2017 г.

Лос-Анджелес



Я очень долго медлил с описанием этого города, все ходил вокруг да около не зная, как же к нему подступиться и с чего начать. Причина, пожалуй, нетривиальна - город не произвел практически никакого впечатления. Какой-нибудь Хатрфорд или Провиденс оставили в памяти следов не меньше, чем этот крупнейший в мире автомобильный мегаполис.




Попробую пойти по порядку.
Дорога из Вегаса заняла довольно много времени. По пути я хотел сделать передышку в Калико - это город-призрак приблизительно посередине между ЛВ и ЛА. Но прямо на границе штатов была настолько большая пробка, что мы провели в ней не меньше полутора часов, так что уже ни о каких остановках речи быть не могло, тем более что и далее до самого города траффик то сжимался, то разжимался, а я смертельно хотел спать. Кстати, причину пробки я так и не понял - не оттого же она, что ровно на границе штатов Невады и Калифорнии трехполосное шоссе превращается в двухполосное?

Наше пребывание в ЛА скрасил тот факт, что у жены там живут родственники, если точнее, то в Глендейле. ЛА настолько большой, что это все равно, что в Лавале. Так что у них мы и нашли приют на три дня. Что я могу сказать о городе в целом? Нуу... смотреть там, пожалуй, не на что. Там нет ни интересной архитектуры, ни памятников, ни достопримечательностей, ни толковых музеев или галерей, ни ботсадов, ни красивых озер или парков, ни... Да ничего нет, город как город. Живут себе люди, и на этом туристическую брошюрку можно закончить. Да, мы там побывали, ну и отлично, галочку поставили в блокноте, но возвращаться туда еще раз смысл нулевой.
Возможно, там интересно жить - понятия не имею, и никто не имеет кроме тех, кто там собственно живет. Возможно, туда интересно приезжать "потусить". Приезжать к знакомым, которые знают, куда вас повести - в какие-нибудь клубы/бары/рестораны или прочие светские места. Может, обладательницам соответствующего размера бюста там прикольно делать фотки в инстаграмчик, а хипстерам селфиться возле старбаксов с соответствующими хэштегами, я не знаю. Как же не похвастаться, что был в ЛА, но если все это отбросить, то остается город как город, тот же Торонто, только крупнее и грязнее. Мне кажется пафосных предубеждений об этом городе намного больше, чем он того заслуживает.

Прошло уже полгода, и теперь сложно вспомнить, что же мы делали в каждый из дней. Ну, в первый, естественно, поехали в Голливуд, на бульвар со звездами. Не знаю, как Голливуд выглядел раньше, но сейчас он выглядит полузаброшенным. На бульваре сплошь порно-шопы, магазины сувениров, магазины кальянов и тату-салоны. Пару (кино) театров доживают свой век в окружении обваливающейся штукатурки и отслаивающейся краски. Звезд на тротуаре много, да, со всеми не перефоткаешься.













После аллеи славы мы поехали к знаку Голливуд. Есть там возможность подъехать к нему чуть ли не впритык, хотя все вокруг огорожено, висит куча знаков, кое-где даже охрана стоит, тем не менее остается один тупичек, в который и топают те, кто о нем знает. Его можно найти на гугл-мэпс.




На обсерваторию мы так и не попали, зато были в даунтауне. ЛА - это не тот город, где турмаршрут нужно начинать из исторического просто центра, на самом деле туда лучше вообще не соваться. Здесь это обычное бомжатское гнездо - грязное, вонючее, обшарпанное, страшное и недружелюбное. Вдобавок опасное. Смотреть там не на что. Мы хотели дойти до чайна-тауна, но не выдержали, после театра Диснея завернули назад. Машину я тогда оставлял в Кореа-тауне, а до даунтауна ехали на метро - это я к тому, что в Кореа-тауне тоже делать нечего. Вообще даунтаун ЛА выглядит так, как он показан в Хищнике 2 :) Реально только гаитян с калашами на улицах не хватало.











Что еще мы видели? Бульвар Сансет, ,бульвар Санта-Моника в районе Голливуда (на Мелроуз, мы, кажется, не были) - это просто улицы с пальмами, ничего более.




Также мы побывали в Беверли-Хиллз. Я не знаю, как выглядит именно тот знаменитый знак, о котором все говорят, но мы видели вот такой:




Были на родео-драйв: симпатично, но это всего-лишь дорогие магазины, что я их - не видел?






В один из дней думали, что делать. Выбор пал между тем же Калико и Юниверсал-студиос. Мы бросили монетку и поехали в развлекательный парк, но так туда и не попали. Дело в том, что приехать-то мы приехали, даже заплатили 25 долларов за парковку (по-моему), но когда дошли до кассы и узнали, что билеты стоят от 100 долларов (а виповские по 500), то я наотрез отказался их покупать. Я знаю, что многие со мной не согласятся, что очень многие там были и прямо чуть в штаны не писались от удовольствия, но мне этого, наверное, не понять. Тратить сотни долларов на всего-лишь развлекательный парк с декорациями и аттракционами?.... Посмотреть на видео Хогвардса, в тебя подуют ветром, побрызгают водичкой, пошатают пол?... Не знаю. У нас не было слишком много свободных денег.  Я как-то если уже платить, то за икспириэнс. Лучше взять яхту в аренду, поплыть ловить тунца в океан, прыгнуть с парашюта, поехать на квадроциклах в пустыню, покорить Нюрбургринг, взять уроки управления вертолетом, да блин, ну что угодно, но это - это же всего-лишь киношная развлекуха!.. Это как-то примитивно, что ли.

Так есть же что-то хорошего в ЛА? Что-то все-таки есть, и я оставил это напоследок. Вот, например, после той же Юниверсал мы поехали на Малибу-бич. За день до этого мы были в Санта-Монике, и оба раза мы застали закат. Должен признать, что очень давно у  нас не получались такие красивые фотографии. Я решил выделить их в отдельном посте.

Кстати, когда возвращались из Малибу, навигатор повел как-то через горы. Было уже темно, и почти ничего не было видно, но дорога там вьется серпантином вдоль обрывов, днем должно быть очень живописное место.

Еще очень симпатичным местом оказался район Венеция с каналами. Весьма милый район.








В заключение скажу, что все районы и пригороды этого огромного города сильно отличаются. Например тот же Глендейл, который обладает собственным центром, может похвастаться красивой пешеходной зоной с фонтанами, деревьями и иллюминацией. Как мне кажется, особенности жизни там таковы, что можно жить не выезжая в том пригороде или районе, в котором ты живешь, ведь и причин-то никаких по сути нет, чтобы ездить в другие части ЛА, разве только, чтобы сходить на пляж.

Вот еще немного просто городских фотографий:



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий