среда, 11 февраля 2015 г.

Про итоги

Дернул меня черт сегодняшним вечером заняться бесовским занятием - подвести итоги прошлого года. Но у меня есть оправдание... хотя нет, даже целых два оправдания.

Во-первых, лежа с Марчеллой под пледом, я предавался, так сказать, размышлениям о высоком, а именно об устройстве жизни, ее смысле, и о том, как ее жить и можно ли ее принять и почему. Извечные вопросы, в общем.
И во-вторых, я подвел итог не в банально-пошлом виде - ностальгически-сопливо копаясь в прошлом, а все же, смею надеяться, более по-научному. Скажем так.

Вот, что мне пришло в голову: я взял листик, разделил на две колонки, в одной поставил "+", а в другой "-" и стал записывать, что со мной за 2014й год произошло хорошего, а что плохого.

Я представил себя человеком, лезущим на гору (т.е. живущим), в то время как сверху на его летят либо камни, либо еда. Мне стало интересно, чего на меня летит больше: камней или еды?

Признаю, я столкнулся с большими трудностями, заполняя таблицу. Ну, кое с чем я разобрался быстро.
С очевидным понятно: если на голову упал кирпич, то это минус, если нашел коробку конфет, то плюс.
Идем дальше.
Например, только потому, что чего-то плохого со мной не произошло (например, я не заболел малярией, на меня не упало пианино, я не умер с голоду, не сломал руку или не потерял работу) - это не плюс. Аналогично, если чего-то со мной не произошло хорошего просто так (например, на меня не упала пачка денег, меня не объявили мисс США, я не выиграл в лотерею) - это не минус.
Далее, если со мной произошло что-то плохое по моей вине - это тоже не минус. Аналогично, если что-то хорошее произошло тоже "по моей вине" (например, я купил велосипед - это адекватный обмен "плюса" на мои заработанные деньги) - то это точно таким же образом не плюс.
Затем, путем некоторых размышлений, я решил, что если для достижения чего-то я прикладывал ощутимые усилия в течение достаточно долгого периода времени, а этого не случилось, то это минус. Если что-то, чего я очень хотел, и на что надеялся, удалось (прикладывал я какие-то усилия или нет) - это плюс. Здесь, конечно, встает этический вопрос оценки ощутимости усилий и длительности времени, но, что поделаешь, он остается на моей совести.
После всего этого, тем не менее, остается много нюансов. К примеру, если велосипед я купил по огромной скидке - 90%. Это плюс? А если скидка 75%? А если 30%? А если "плюс" был не куплен за деньги, а заслужен? Как оценить заслуги, старания, вклад? Плюс это - или только справедливое вознаграждение за труд, при отсутствии коего следовало бы поставить минус?

Короче говоря, таблицу я, конечно, здесь представлять не буду, и в непредвзятости моего собственного подхода мне же самому остается только надеяться. Но я старался.

Результаты сего опыта оказались следующие: за 2014й год я насчитал 14 минусов и 7 плюсов.

Я - человек логичный. Мне, как и наверное любому другому человеку, хочется верить, что мир, по крайней мере, статистически равновесен - т.е. тебя в мире с одинаковой вероятностью поджидают как счастливые случайности, так и неприятности. Если бы это было 14 и 12, или даже 14 и 10 (или наоборот) - у меня бы не было к миру никаких вопросов. Но 14 и 7 - в этом случае у меня к миру возникает вопрос (именно вопрос, а не претензия, потому что я сейчас больше ученый) - почему имеет место такая разница? Или, может, в 2013м было наоборот (как вариант, в 2015м - будет)? Или если нет, то в следующие десять лет будет так, чтобы уравновесить предыдущие 10 лет? Означает ли это, что я могу рассчитывать на "компенсацию"? Когда мне возместят эти 7 лишних минусов?
Или, может, это было в прошлой (будущей) жизни, если принять концепцию перерождений? Что там еще? Второй закон термодинамики? Теория хаоса? Или, может, мне составить точно такую же табличку, но в плюс записать, сколько я сделал добра, а в минус - сколько зла? Или, может, в плюс записать позитивные за год мысли, а в минус - негативные?
Ну, тут уж точно нет возможности оценить. Кто знает, на сколько минусов или плюсов тянет тот или иной поступок или та или иная мысль. Мне как-то не хочется верить, что кто-то или что-то ведет этому подсчет, и на все есть балльная шкала. Дорогу не уступил пешеходу - ага, это, значит, равняется трехдневному насморку или, скажем, перегоревшей 60-ваттной лампочке. Мы все-таки не в мире Вербера, а то так совсем до абсурда дойти можно, как у него там с платаном. Помните?

СУДЬЯ-АРХАНГЕЛ РАФАЭЛЬ : Этого я не говорил. (Еще раз пролистывает пучок
веревок с узлами, откуда выскакивают воспоминания, словно пузырьки газа из
шампанского): Вы регулярно сдавали кровь. Плюс 20 очков. Вы спасли автомобилиста на
дороге, вытащив его из горящей и готовой взорваться машины. Плюс 50 очков. Вы отдали
свою старую одежду в Армию спасения, вместо того, чтобы просто выкинуть ее в мусорный
ящик. Плюс 10 очков.
ДУША : И не забудьте, кстати, обстоятельства моей смерти.
СУДЬЯ-АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ (по-прежнему уставившись в пучок веревок):
Действительно, они заслуживают внимания. Вы врезались в платан, стремясь объехать
велосипедиста, когда прямо на вас выскочили два грузовика, пытавшихся друг друга
обогнать. Кстати, их шофера стоят прямо за вами, ожидая своей оче…
ДУША : Ой!
СУДЬЯ-АРХАНГЕЛ ГАВРИИЛ: Да, должен признать, на этот раз реакция у вас
сработала хорошо. 10 плюсовых очков, хотя вы могли бы получить и больше, если бы,
помимо велосипедиста, спасли еще и платан.
ДУША : Что?!
СУДЬЯ-АРХАНГЕЛ МИХАИЛ : Ну разумеется. Это был юный платан, не
просивший ничего, только чтобы ему дали возможность спокойно расти и осенять своей
тенью автошоссе, а вы… вы его сломали напополам! В следующий раз уж будьте поумнее,
отверните и от грузовиков, и от велосипедиста, и от платана. Врезайтесь себе в
придорожную канаву. Может даже, у вас от этого машина вспыхнет. Здесь на сгоревших
заживо хорошо смотрят.
ДУША : Потому что это жуткий конец?
СУДЬЯ-АРХАНГЕЛ РАФАЭЛЬ : Чем болезненнее смерть, тем ближе она к
мученичеству. Смерть в огне принесла бы вам бонус в 100 очков!

В общем, то ли я куда-то не туда зашел, то ли... Вроде и к выводам никаким ни пришел, а все равно обидно. Не понимаю я этого мира...

P.S. На самом деле полезное занятие. Заставляет задуматься и по-другому взглянуть на вещи.

3 комментария:

  1. Вопрос в методологии подсчета и терминологии. Ты сам с ними окончательно не определился, поэтому результат "14/7" нельзя расценивать, как эмпирический и объективный)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж эти терзания интеллигенции! )) ".. а если? а если-не-если? а если-не-если-не-если?..."
    Посчитай просто: офигенно тебе было или фигово

    ОтветитьУдалить
  3. Цели как таковой в жизни нет, или целей ради которых живете, что-то делаете и т.д. В этом плане хорошо почитать Глеба Архангельского (Тайм-Драйв). Не ради чего-то уникального, что там есть, так как эта книга лишь сборная солянка их других более именитых книг и авторов .... но ради, как вы там написали, более научного копания в самом себе. Ответ на вопрос, а что я (вы) все таки хочу от жизни и в каких масштабах, не так прост ..... Удачи!

    ОтветитьУдалить