четверг, 26 февраля 2015 г.

Земля для бонсай

В прошлую пятницу мне наконец-то пришла земля, которую я заказал из Америки. К счастью, никаких таможенных пошлин с меня в этот раз не потребовали, даже несмотря на то, что земля органическая, да и весит значительно (целый галлон, 8.8 фунтов).

Прежде всего покажу, какую я землю купил тогда в теплице. Мне ее мужик продал за 5 баксов 4 литра в баклашке. Она мне не подходила по той причине, что была полностью неорганической, следовательно, не содержала питательных веществ, необходимых растению. Неорганические земли тоже широко используют, просто они требуют регулярных удобрений - или жидких вместе с каждым поливом или порошковых, долгодействующих.


Кроме того, мне совершенно не понравился перлит - это вот это белая легкая фигня, которая крошится в пальцах, упорно скапливается на вершине земляного кома и становится жутко непривлекательной на вид от воды.
И еще эта смесь дико пыльная.
Если я все правильно понял, то она состоит из перлита (что точно), из turface (он же calcined clay) (что тоже почти точно) и из цеолита (что совсем не точно, но, по-моему, так). Мужик мне, конечно, называл компоненты, но я то ли не разобрал, то ли не запомнил.


Я, естественно, вовсе не собирался становится экспертом в сфере potting mediums, поэтому остановился на том, что мне показалось наиболее здравым. В большой степени я руководствовался практикой флоридского "бонсаиста", блог которого читал последнее время. На самом деле решающую роль сыграло то, что в паре убогих канадских магазинов нормальной земли я не нашел, ни на ибее, ни на амазоне ничего в канаду не поставляется, а из двух американских магазинов, поставляющих в канаду, как раз один и продавал то, что я искал.


Это смесь lava+turface+pine bark. Вы не смотрите на пропорции, потому что компоненты в пакете сильно утрамбовались и распределились, так что их нужно будет очень хорошо перемешать.


Как видите, никакой акадамы нет и в помине. Всем занимающимся бонсай известно, что бонсаисты делятся на тех, кто любит акадаму, и тех, кто не любит, причем те и другие ведут друг с другом священную войну не на жизнь, а на смерть. На самом же деле, насколько я понял, акадама с успехом заменяется на calcined clay (turface). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий