понедельник, 17 ноября 2014 г.

Трансформеры, попытка номер 4


Трансформеры как нельзя больше доказывают, что фильмы перестали поставлять образцовых киногероев. Если прежде киноленты держались в большой степени на своих персоналиях, на личностях героев, на актерах, которые их играли, то теперь все зиждется на концепте. Кто там играет и кого - никому теперь совершенно неинтересно. И можно одним махом в 4й части фильма выкинуть всех главных героев и разом заменить их на других - и никто даже не заметит.

Впрочем, так ли уж это связано со сдвигом акцента? Ведь если бы эти самые герои Трансформеров были хоть сколько-нибудь интересны и достойны внимания, то их "увольнение", наверное, хоть немного бы, но задело зрительскую душу.

Да, первые Трансформеры - это было "Вау!", это было "Офигеть!". Это было ново, свежо, смело, красиво. Но скажите, Христом Богом молю, ну сколько можно снимать абсолютно одно и то же?? Я, конечно, всегда был противником рецензий в стиле "не привнесли ничего нового по сравнению с предыдущим фильмом/игрой" и всегда полагал, что лучше оставить все хорошее, что было, только наложить его на новую историю. Но Майкл Бэй не просто все оставляет, как было, а совершено халтурно клепает фильмы методом "copy-paste". От настолько очевидного отсутствия даже намека на хотя бы кратковременное напряжение мозгов хотя бы у одного члена съемочной группы нормального, уважающего себя зрителя, должно стошнить от оскорбления. И это продолжается уже третий фильм.

Ни о какой индивидуальности трансформеров уже давно говорить не приходится. Если в первой части я четко знал, что Страскрим, к примеру, превращается в F-22, Броул - в танк Абрамс, а Блэкаут - в MH-53, то во что и кто превращается во 2й, 3й или 4й частях, я не имею ни малейшего понятия, а уж тем более как их зовут. Диалоги трансформеров достойны хорошего фильма для подростков или мультика - у них у всех интеллект и словоизъяснение 15летних. Их общение словно скопировали с разговоров детей в песочнице, которые ломают друг другу пасочки и дубасят друг друга лопаткой. И никакие красивые ножки никакой очередной модели дело не спасут. Не спасут и динозавры. Слава Богу, хоть нет двух дружков-имбецилов, на которых в подобных фильмах традиционно держится весь юмор.

Единственное в фильме, что пахнет свежестью и оригинальностью, - это игра парочки Стэнли Туччи - Ли Бинбин в последней трети фильма. Если бы у кого-то хватило ума правильно развить их персонажей и вдохнуть в них настоящую жизнь, то можно было бы смело выкидывать из фильма всех остальных героев.

И напоследок слово об операторской работе: меня уже натурально тошнит от этого бесконечного дергания и плавания чертовой неугомонной камеры. Мне десять раз плевать на то, какое она там погружение в происходящее дает или не дает по одной простой причине: она дергается во все стороны настолько резко и быстро, что совершенно невозможно разглядеть хоть какие-то детали на окружающих предметах, в том числе и на трансформерах. Это приводит к тому, что ни один человек, просмотревший фильм, не только не вспомнит, как они выглядели, но да и вряд ли скажет, какого цвета они были. Это совершенная бездарность, отнимающая 70% всей зрелищности и спецэффектов. Зачем они вообще нужны, если их не разглядеть? Фильм хочется отрубить еще где-то в середине.

Короче говоря, смотреть это можно только либо фанатам, либо детям. Но лучше уж первую часть пересмотреть - ни к 3й, ни к 4й части Бамбилби речевой аппарат так и не починили, так что особых отличий не заметите.

3 комментария:

  1. Я был немного занят, отвлекался... Поэтому пропустил, почему роботы из "далекой-далекой Галактики" имеют свойство превращаться в земную технику?
    Да, и как они, кстати, "рождаются"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в 5й части
      Там покажут их "создателей"

      Удалить
    2. Танунафиг, тратить 2 часа на то, что с каждым разом становится хужее и хужее.
      6 часть, наверное, будет посвящена религиозным вопросам автоботов, вопросу социального обеспечения дефектных десептиконов и аспектам взаимодействия с Железным Человеком (он у них типа нашего кентавра - получеловек, полуробот). Ждем.

      Удалить