вторник, 18 ноября 2014 г.

"Сонные" технологии


Более недели назад я установил на телефон программу Runtastic Sleep Better и составил статистику 8ми своих ночей. Мне это особенно было очень интересно, потому что я, по правде говоря, сплю не очень - по времени я сплю достаточно, но почти никогда не высыпаюсь. У меня почти хроническая невысыпаемость.

Я установил только базовую бесплатную версию, полную не покупал, так что, положим, функциональность у меня не полная. Но некоторую информацию я все же смог получить.

Во-первых, эффективность будильника этой программы гораздо выше стандартного. В базовой программе можно задать только получасовой интервал просыпания - к примеру, вы указываете, что хотите проснуться где-то между 7.00 и 7.30. В полной версии величину этого интервала можно изменять. Далее программа самостоятельно выбирает, в какой момент вас лучше всего разбудить, предварительно посылая определенный набор минизвуков и вибраций, постепенно выводящий вас все ближе к "поверхности". Правда в первую ночь телефон меня одной такой своей вибрацией испугал, потому что я случайно положил на него ладонь, но этого легко избежать.

Легкость просыпания намного выше, оно происходит очень плавно и как будто самостоятельно. Я ставлю будильник на 7.30-8.00 и мелодия ни разу не включалась позже 7.40, а через два дня я и вовсе просыпался самостоятельно где-то в 7.25-7.30 и почти что ждал, когда она зазвучит - обычно для этого достаточно просто перевернуться. Особенно, если сам сон был качественным, и ты выспавшийся, то самочувствие от такого пробуждения просто изумительно.

Теперь о самой статистике сна. Конечно, я понятия не имею, как программа собирает информацию, и насколько эта информация достоверна. Какая-то закономерность, конечно, прослеживается, но я не думаю, что ее следует принимать всерьез. Из 8ми ночей только две показали у меня эффективность сна более 90% - и это единственные ночи, после которых я чувствовал себя выспавшимся. Один раз эффективность сна упала ниже 80% - это совершенно невыспавшееся состояние. Продолжительность сна на эффективность почти не влияет - я говорю о продолжительности 8-10 часов. Т.е. 10 часов сна для меня были не лучше, чем 8. Намного большее значение имеет соотношение бодрствования, медленного сна и быстрого сна. К примеру, у меня бодрствование занимало от 8% (в лучшую ночь) до 25% (в худшую). Доля быстрого сна - от 0% до 5% и лишь в одну ночь составила 15%. Я не знаю, насколько можно верить этим цифрам, но совершенно очевидно, что чем больше бодрствования и чем меньше быстрого сна, тем хуже я себя чувствовал наутро.

Интересно было бы научиться повышать эффективность своего сна, потому что моя сонливость действительно приносит мне определенные неудобства.

1 комментарий:

  1. Самовнушение??? Самоустановка???

    ОтветитьУдалить