среда, 12 ноября 2014 г.

Веселые вопросы

Раз уж меня тут решили в комментариях завалить вопросами, то, предположив их серьезность, приступим к ответам :)

1. Почему шуршат пакеты.
2. Почему реки пресные, а моря соленые.
3. Если выпадает ресница, вырастает ли на ее месте новая.

Про первый вопрос как раз читал недавно гифку со смыслом жизни: мол, что вам весь ваш опыт, когда ребенок спросит вас "Почему шуршит пакет?" Не спорю, ребенку это, конечно, хрен объяснишь. Но по сути тут и вопроса-то нет. Пакет шуршит потому же, почему вода булькает, снег хрустит, мокрое стекло визжит, резина скрипит, а кот мяукает. Потому что микро и макродеформации, возникающие в материале, вызывают конкретные, присущие только данному материалу, вибрации воздуха, которые воспринимаются нашим ухом как определенный звук.

Теперь про ресницы. Ну, скажем, так: у человека в среднем 300 ресниц (на глаз), срок жизни каждой 90 дней, значит одна ресница выпадает раз в 0,3 дня. Если бы на месте ресницы никогда не росла другая, то место для роста новых ресниц закончилось бы менее чем за полгода (163 дня) при средней толщине ресницы 0,11 мм и длине окружности глаза 60 мм. Ну или они бы постепенно переползли на уровень бровей.

Но это все ерунда, на самом деле ресница выпадает, когда на ее месте созревает новая луковица.

Теперь что касается второго вопроса. Интуитивно, я полагал, что соль в океанах и морях обусловлена деятельностью каких-то организмов: то ли водорослей, то ли бактерий, которые существуют там миллионы лет. Но чтобы уточнить, я полез в интернет.

Оказалось, что дело вовсе не в этом. По существующей научной теории, во-первых: соли вымывались из почвы дождевой водой, попадали в русла рек и далее доставлялись в моря и океаны, откуда деться им уже было некуда; во-вторых: растворялись в океане, выходя из океанского дна в процессе его формирования; и в-третьих: попадали в океан вместе с газами в процессе вулканической деятельности и подводных гидротермальных источников.  Многие изолированные озера, как например Каспийское или Мертвое моря, тоже соленые - потому что вся вода когда-то давно (еще до обезьян и прочей живности) была соленой, но постепенно почти вся растворенная в ней соль переместилась в океан.

Марик, что, готовишься папой быть? )
Давай вопросы посерьезней

7 комментариев:

  1. Значит, про количество ресниц и их толщину, ты знал, а про реки пришлось в инет лезть)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, ты в следующий раз вот так Каринке и процитируй: "Потому что микро и макродеформации, возникающие в материале, вызывают конкретные, присущие только данному материалу, вибрации воздуха, которые воспринимаются нашим ухом как определенный звук." А я тихонько в сторонке постою, даже сниму на видео развитие вашей беседы. :-) :-) :-) Дело ведь не в том, что родители плохо физику учили :-) Ну ничего, всему свое время, ты и сам все узнаешь. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ж ответы взрослому Марику были, а не Карине )

      Удалить
    2. Вопросы были от твоего гипотетического читателя, а не от Марика лично.
      Ну и чтобы два раза не вставать, расскажи, как бы ты Карине ответил))

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. "вся вода когда-то давно (еще до обезьян) была соленой, но постепенно почти вся соль вымылась в океан"

    Я в шоке! С хера ли, вода была соленой?
    Прямо-таки, синтезировалась из водорода и кислорода сразу соленой!
    А потом соль из воды вымылась в океан!?!?

    Олег читай интернет дальше, но траву выкини, однозначно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чего-то не могу понять, что тебя смущает. Соленость вообще-то не внутреннее свойство H2O, вода сама по себе ни соленая, ни пресная, ни чистая, ни грязная. Соленость придают воде растворенные в ней соли, в данном случае натрия и хлора. При чем тут синтез водорода и кислорода?
      Я не пойму, что плохого в том, чтобы эти соли изначально были равномерно распределены по всей первоначальной Земле, в том числе растворены равномерно во всей воде? Спрашивать, откуда они взялись - глупо, с таким же успехом можно спросить, откуда на Земле вода или откуда на Земле кислород и водород. Оттуда. Давай еще начнем выяснять, почему кровь человека соленая.
      Просто поскольку на Земле присутствует определенная тенденция перемещения воды - она всегда отовсюду стекает в одно место, в мировой океан, то естественно, вместе с водой есть и тенденция перемещения растворенных в ней веществ и элементов - в одно место, где они и концентрируются. За много миллиардов лет, знаешь ли, можно спокойно все переместить. Ты знаешь, что водой можно и из организма, к примеру, вымыть соли и минералы, не только из рек и озер?
      И вообще это не я придумал, а Эдмунд Галлей, да еще в 18 веке. Думаю, мужик умнее меня был.

      Удалить