среда, 12 ноября 2014 г.

Испания. Бильбао


Бильбао - крупнейший город Страны Баксов, хотя и не ее столица.
В Бильбао мы тогда приехали только для того, чтобы посетить музей Гуггенхайма.
Как говорил Чендлер, "Она любит искусство, а я смешные слова".




Музей этот в первую очередь знаменит самим своим зданием. Это одно из самых известных строений, созданное архитектором Фрэнком Гэри в стиле деконструктивизма. В Симпсонах есть чудная аллюзия на этот музей: в одной из серий в подобном стиле строят тюрьму, "оббивая" обычное квадратное здание гирями для сноса домов.

У меня нет собственной панорамной фотографии музея, поэтому я воспользовался интернетовской.

До этого посещения я ни разу не бывал в музеях современного искусства, так что в тот раз окунулся в него с головой. Там было много чего. И классический концептуализм, и банки краски, и нарезка видео из проекторов, и странные звуки, и мигающие лампочки, и поп-арт, и фантастические фигуры из дерева, металла, пластика или пенопласта.

Более всего мне запомнилась следующая из инсталляций: комната, вход в которую завешан толстой портьерой для сохранения атмосферы. Полумрак, едва горят пара маленьких лампочек. В центре стоит огромный деревянный стол без какого-либо покрытия - чистое, просто отшлифованное дерево. Над столом с потолка на веревочках свисают перевернутые вверх дном бутылки с вином - около 40 или 50 штук. Бутылки закупорены пробками, но в пробках сделаны капиллярные отверстия, через которые вино очень медленно вытекает - каждая бутылка дает, скажем, одну каплю в 10-15 минут. Капли все эти падают на стол, и голое дерево пропитывается насквозь вином. Играет тихий эмбиент. В связи с тем, что экспозиция на тот момент стояла уже неизвестно сколько времени, а вино регулярно доливают, то сам стол и весь воздух в комнате насквозь пропитан винными парами. Когда вы заходите в комнату, кажется, что вы окунаетесь с головой в винную ванну. Запах окружает вас, да так, что за полчаса можно, наверное, и опьянеть.

Так что современное искусство тоже есть разное. Можно притащить ведро, а можно создать такой вот мир.














Комментариев нет:

Отправить комментарий